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jueves, 30 de mayo de 2013

BENEFICIOS DE ALGUNOS ALIMENTOS COMO MEDICINA NATURAL





Hola a tod@s!!! cuántos días sin escribir!!! tenía ganas de buscar un huequecito y hacer una entrada!!!! pero cuando cuando se acumulan otras tareas, es como la situación de que quieres llamar a alguien por teléfono, y pasan los días porque lo vas dejando y dejando para el día siguiente... y al final van pasando los días y sigues sin haber llamado a nadie... bueno es cuestión de ponerse!!!!
Hoy mi entrada de hoy la dedico a los beneficios que nos pueden traer a la larga algunos alimentos para la esclerodermia y muchas enfermedades. Los medicamentos que nos mandan nuestros médicos son una ayuda bastante grande para aliviar esos "parches" que nos van saliendo a lo largo de esta enfermedad, porque como he repetido en varias ocasiones a día de hoy no hay un medicamento 100% efectivo que cure la esclerodermia. Mi médico es bastante claro, no lo llamaré pesimista... jajajaaj cuando le pregunto y me responde lo que hay... que es una enfermedad, que sí que es verdad que están investigando, pero que a día de hoy los medicamentos y las soluciones que hay, es ir tapando parches.... como me dijo él... es un barco hundido que hay que ir tapando agujeros para que no se hunda ( ya os he dicho que mi médico habla muy, pero que muy claro) sinceramente a veces me hace enfadar de su exceso de sinceridad.. pero lo prefiero, porque sé que es muy entendido en el tema y que cuando tiene también que dar buenas noticias, también lo hace.
En fin que me ando por las ramas... a mi siempre me ha gustado saber un poco de otras medicinas alternativas, como la homeopatía, acupuntura... étc... vamos a ver,,,, no van a curar pero pueden ayudar de una forma que no nos metamos en el organismo productos químicos, con tantos efectos secundarios... 
Y una de las formas más naturales de poder ayudarnos un poquito con esos dolores, inflamaciones, hidratación... es sin duda alguna nuestra alimentación y los tipos de alimentos o comida que podemos ingerir y de paso ayudarnos a mejorar nuestro organismo. 
Muchas veces he escuchado esa frase que dice : "somos lo que comemos" .... bueno, yo sinceramente siempre he sentido predilección por los dulces, las pizzas, hamburguesas, étc.. todo lo que se considera comida basura... y hasta ahora hace unos pocos años, no he comprendido la frase esa que os he escrito,, de somos lo que comemos.... en mi menú no se encontraban productos como el pescado, las verduras, las frutas, el 1litro de agua diaria... y bueno es un error muy grande que cometí ... y seguro que más de un@ peca de eso... pero tuve suerte de toparme con una "pepita grilla" que me repetía infinidad de veces lo importante de la alimentación para intentar poder sentirnos un poquito mejor, y ayudar a nuestro organismo, no tan sólo con pastillas, sino también algo tan sencillo, como habituarse a  tener hábitos alimentarios sanos.  Le costó a la pobre el meterme este tema en la cabeza... pero lo consiguió.;))  
Era increíble el amor que sentía y siento por el mar, y lo poco que adoraba sus frutos!!!!!!!  El pescado para mí era un NO rotundo en mi dieta alimentaria.... que no me entraba.... y bueno cuando descubres que es una fuente importante de Omega3 muchos de los pescados que existen y que el Omega3 no lo produce nuestro organismo, (así como por ejemplo si, el azúcar o el potasio)... y que el Omega3 es un antiinflamatorio natural muy potente, mejora la piel, y está probado que puede llegar a detener (no curar) el proceso progresivo de varias enfermedades autoinmunes.. como la esclerodermia, artritis, étc....pues vas entrando en conciencia.
Vaya que hay mil maneras de cocinar pescado, de una forma que esté delicioso y encima nos estemos ayudando un poquito a nosotr@s mism@s.  Seguro que hay muchas personas que ya de por sí, coméis sano, pero para las que actuaban como yo.. pues os digo como he puesto al principio de la entrada... es cuestión de ponerse, por nuestro bien. Ahora os enlazaré artículos que me han interesado, relacionados con este tema,  en mi caso pues puede que no cumpla las medidas exactas que hay que ingerir de cada alimento, porque eso va según la capacidad estomacal y las digestiones de cada persona, pero la intención es comer variado y saludable... SALUDOS A TOD@S !!!!! Con cariño, Gema ;))

 1. ¿Qué es el Omega 3?
Se denomina Omega 3 a las GRASAS POLIINSATURADAS, también llamadas ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES, ya que nuestro organismo no puede crearlos y debemos ingerirlos en nuestra dieta.
2. Pero…¿la grasa no es mala?
No. Una buena combinación de los tres tipos de grasa que existen es saludable e incluso necesaria para nuestro organismo. Debemos ajustar las proporciones y saber identificar cada tipo de grasa para no excedernos en la “mala”. Muy resumidamente te diré que hay tres tipos de grasa:

  • Grasa o ácidos grasos saturados, también denominada “grasa mala” que se encuentra sobre todo en la ccarne de ternera, cerdo, cordero, mantequilla, productos industriales…
  • Grasa o ácidos grasos monoinsaturalos o “grasas buenas”, que se encuentra en el aceite.…
  • Grasa o ácidos grasos poliinsaturados, o “grasas buenas” (sí, las dos), que se encuentra en pescado azul…
3.¿Qué beneficios tienen en nuestra salud el omega 3?
Los beneficios de consumir con regularidad este tipo de grasa son muchos, pero a grandes rasgos te diré que ayudan a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos. Se ha demostrado además que ayudan a regular la presión arterial, pero lo cierto es que sus efectos positivos sobre la salud cardiovascular son muchos:
  • regulan la cantidad de grasa en sangre
  • reducen la presión arterial
  • aumentan la vasodilatación arterial
  • son antitrombóticos
  • previenen las arritmias y la muerte súbita
4. ¿En qué alimentos se encuentran el omega 3?
El Omega 3 puedes encontrarlo en altas proporciones en pescado azul (atún, caballa, sardina, salmón, trucha…) y en  las nueces, sobre todo. La cantidad semanal recomendada es de dos a tres raciones, pero si no te gusta mucho el pescado hay otras alternativas para consumir la cantidad de Omega 3 recomendada.
Es el caso de los nuevos productos enriquecidos con este ácido graso esencial así como de las pastillas complementarias a la dieta. Si lees Salood a menudo sabrás que en pocas ocasiones recomiendo alimentos de origen industrial…peropara aquellos a los que no les guste el pescado no hay otra alternativa, así que recuerda que tu cuerpo lo necesita, así que consumelo aunque sea en forma de pastilla!  

OMEGA 3 EN PASTILLAS




Beneficios en la esclerodermia

La medicina natural ofrece una respuesta real y efectiva para esta enfermedad. A continuación brindamos algunas alternativas posibles: 

Aceites Omega 3
Se trata de sustancias inmunoreguladoras por excelencia. Algunas investigaciones sostienen que diez gramos de aceite de pescado de mar o de Kril (fuente por excelencia de los Omega 3) pueden detener por completo una enfermedad autoinmune.
Una vez que alcanzamos este objetivo, una dosis de mantenimiento de tres gramos es suficiente.
Hay otras fuentes vegetales de Omega 3, tales como el Lino o la Chía, que si bien son muy deseables, deben administrarse en forma complementaria a los de origen marino, cuya calidad y biodisponibilidad es mayor.

Aceites Omega 6
Complemento ideal de los Omega 3; la fuente por excelencia es el Aceite de Onagra, rica en ácido gamalinoleico. Se aconseja suministrar seis cápsulas diarias de medio gramo.

Antioxidantes
Un completo suplemento antioxidante que incluya vitaminas C y E, betacaroteno, bioflavonoides, zinc, selenio y Coenzima Q10 es infaltable.

Esto tiene dos razones a considerar:
- En primer lugar, todos estos nutrientes aportan beneficio al curso de la enfermedad y ayudarán a volverla más benigna.
- Además, cuando se toman dosis complementarias de Aceites Omega, impera su protección mediante el consumo de antioxidantes.

Cartílago de Tiburón
Los polisacáridos presentes en el Cartílago de Tiburón son un complemento ideal de los Aceites Omega para modular la inmunidad.
Aunque la dosis será indicada por un profesional, se suele recomendar un tratamiento de choque no inferior a los seis gramos diarios, consumidos en dos o tres tomas y siempre antes de las comidas.

MSM
Se trata de un compuesto natural azufrado cuyos beneficios para la salud general, para la piel en particular, y en especial para regular la inmunidad, son incontestables.
Se suelen recomendar dosis de choque de hasta dos gramos e ir disminuyendo hasta los 200 o 500 Mg. diarios.
Además del uso interno, es de gran valor como aplicación externa. Sus efectos terapéuticos propiamente dichos se potencian en sinergia con otros componentes ya que una de las virtudes del MSM es ayudar a los demás principios activos a penetrar a través de la barrera de la piel.
En este sentido el MSM es ideal en fórmulas que contengan Aloe Vera, antioxidantes o Rosa Mosqueta, sustancias todas de gran beneficio en la Esclerodermia.
Entre los alimentos que aportan dosis interesantes de MSM podemos citar el ajo, la cebolla o los espárragos, más en caso de padecer Esclerodermia sugerimos recurrir a una fuente complementaria.
Una buena alimentación que evite las grasas saturadas e hidrogenadas y privilegie los aceites de primera prensada es el primer paso vital, a partir del cual toda la estrategia de complementos cobra sentido; en ese sentido, la dieta debe ser similar a la que sugiero en mi libro 'Esclerosis Múltiple, su tratamiento según una visión física, psicológica y espiritual' (Ediciones Obelisco), ya que ambas enfermedades tienen características comunes.
De ningún modo hay que caer en la absurda trampa de la inmunosupresión ya que cualquier infección, por pequeña que sea, predispone a una nueva crisis; las defensas tienen que ser fortalecidas de forma natural con sustancias que a su vez actúan como poderosos antiinflamatorios, tales como el Propolis, la Uña de Gato, Ajo, Limón o Pau D'arco. Me extiendo sobre este tema en el libro 'Estimula Tu Inmunidad Natural' (Ediciones Obelisco).
Mi último consejo a quienes padecen esta grave enfermedad, es que miren al monstruo de frente. Con una actitud positiva y abierta, utilizando los recursos naturales y siendo consistentes en nuestra estrategia, los resultados en el tratamiento de la Esclerodermia son excelentes. 
 Fuente ; Pablo de la Iglesia es autor de los libros "Recuperar la Salud" (Editorial Errepar),

jueves, 16 de mayo de 2013

LLEGA LA PRIMAVERA... PORQUÉ ESE MALESTAR DE REPENTE??




foto gemavefenix

Hola a tod@s!!! estamos en primavera y cada vez más cerquita de esa época del año en la cual nos sentimos mejor, en la mayoría de casos!!! el veranoooo!!!! 
Pero primero antes de llegar a la época de nuestro querido calorcito, hemos de pasar por la primavera, esa etapa que de repente un día hacemos uso de poca ropa porque nos molesta llevar chaqueta encima, a otro día en el que de repente sale lluvioso y nos hace obligar incluso a hacer uso de nuestras inseparables manoplas o guantes...  
Algun@s os diréis pero porqué tanto rollo, para las estaciones del año?? pues bueno, en el caso de las personas con esclerodermia somos como estaciones meteorológicas y termómetros humanos, ,, y seguro que en muchos casos más, que no sean pacientes con esclerodermia también!! 
En el caso de la esclerodermia, tenemos una sensibilidad especial a los cambios de temperatura bruscos, tanto al calor, como al frío... No es tan sólo esa afectación cutánea alterada, sino también capilares y vasos sanguíneos. Verdad que os suena la frase o el dicho : " la primavera la sangre altera" ...pues si ya de por sí tenemos alterados los conductos llamados venitas y capilares por los cuales circula la sangre,,, porque con el frío se contraen de una forma muy exagerada, sobretodo en manos, nariz, pies, orejas, y dicen incluso que en algunos órganos internos, como los riñones...y con la calor repentina se dilatan de una forma también muy notable, porque esos pequeños capilares que se contraían con el frio haciendo que hubiese mala circulación sanguínea, de repente se expanden por calor y empieza a circular la sangre de golpe!!... pues ese cambio tan bestia de calor a frío y viceversa, es un síntoma muy molesto, por poner un ejemplo.. un vaso de cristal.. lo sacamos del congelador y lo metemos en el microondas... pues el resultado ya véis, el cristal hecho añicos...
Esta alteración vascular tan exagerada, la cual os la  he mencionado en muchas ocasiones, se llama Síndrome de Raynaud  , y en los cambios de estaciones las personas que lo padecemos lo notamos mucho. No hace falta tener esclerodermia para padecer Raynaud, u otra enfermedad.. hay quien simplemente lo padece y no se le desarrolla nada más.
Por ese motivo, nuestros médicos sobretodo en el invierno, nos mandan vasodilatadores,tanto por vía oral o intravenosa,, o en forma de pomada, como la Nitroglicerina, son medicamentos que impiden de alguna manera que los vasos sanguíneos, venitas y capilares, se contraigan y encojan con el frío, o incluso cuando sufrimos una emoción intensa... se encogen y eso impide la correcta circulación de la sangre, y sobretodo cuando son zonas de nuestro cuerpo en los que hay capilares más pequeñitos, como en manos, nariz, orejas, pies, étc... cuando sufrimos ese brote de Raynaud, en las partes más afectadas por el síndrome, primero se nos pone de un color muy pálido la piel, blanquecino, y luego por la falta de riego sanguíneo y del oxígeno que lleva nuestra sangre, pasa a un color azulado.... es cuando tenemos que poner medios para volver a hacer entrar en calor y que vuelva a circular la sangre... porque el efecto secundario de esa falta de riego, son la aparición de úlceras y más heridas.
Vaya que pasamos por un abanico de colores, para no aburrirnos con el mismo tono de piel!!


 foto de s.e.r (Sociedad Española de Reumatología )





 En fin que somos como ese vaso de cristal, sensibles con los cambios de temperatura, se altera el Raynaud y se alteran muchas más partes de nuestro cuerpo... como decía mi abuela, cuando brotan las flores, brotan los dolores.... 
El otro día leí en un artículo de una revista de moda, cositas interesantes sobre los efectos secundarios de la primavera, y esto es válido  para todo el mundo!!!


Nuestro organismo se adapta a los cambios de temporada de diferentes formas.  Por ejemplo, los jardines se llenan de flores y se multiplican las alergias de primavera, que son una reacción de rechazo a agentes como el polen. El cambio de estación además altera nuestros biorritmos y estados de ánimo despertando el optimismo en algunos y la apatía en otros.
La astenia primaveral es un trastorno suave de adaptación al cambio de estación que suele durar sólo unos días. Un estado que se caracteriza por estar con sentirse decaído y fatigado. ¿Y cuál es la explicación científica? El hipotálamo es la parte del cerebro que regula nuestro reloj biológico y controla aspectos como la temperatura corporal, la sed o el hambre. En función de la luz que entre a través de nuestra retina se regula la producción de hormonas y neurotransmisores fundamentales en el sueño (melatonina) o la vitalidad (serotonina).
Para superar el “bajón” de estos primeros días lleva una dieta sana rica en frutas y verduras y toma algún complemento enriquecido con vitaminas y aminoácidos orevitalizantes naturales como jalea real,  polen, ginseng, guaraná o hipérico. Bebe 2 litros de agua al día y practica alguna actividad al aire libre para recargar las pilas. Por la noche, haz cenas ligeras para dormir bien. Con el cambio de hora es importante hacer un plan reparador de sueño: acuéstate todos los días a la misma hora y pronto para descansar 8 horas y aprovechar las horas de luz del día. Regularás tu reloj interno y te sentirás mucho mejor.

Y como siempre hay que buscar el lado bueno de las cosas, como bien leí en el artículo de la revista, aparte de esos síntomas molestos de esos cambios de temperatura, también es verdad que apetece disfrutar más del aire libre, en compañía de la família...y en sus maravillosos jardines..





   

O quedar con amig@s!!!! como con mi amiga Isa, que os he mencionado muchas veces en el blog, me apetecía mucho verla, me lo pasé genial!!! con ella y su familia!!! vive en un sitio maravilloso, que cuando hace buen tiempo, gusta de hacer escapaditas ;) ella como siempre, me tenía preparado cositas que hace ella que me vuelven loca!!!! mirar qué bolsitos más primaverales y bonitos!!!!!!!


En fin, no sólo os iba a hablar de cosas malas y de dolores y males.... que aunque muchos les cueste o les moleste... hay tiempo para todo.... 
Y a vosotr@s ??? cómo os afecta la primavera???? 
Con cariño, Gema ;))

lunes, 6 de mayo de 2013

QUÉ SON LAS CALCIFICACIONES O CALCINOSIS CUTÁNEAS???

RADIOGRAFÍA DE CALCIFICACIÓN EN HOMBRO

Hola a tod@s ;) cómo estáis?? menos mal que nos a

acompañado el buen tiempo en estos días que hemos tenido

de fiesta!! 

Mi entrada de hoy la dedico a las calcificaciones o calcinosis,

porque es un handicap más, en muchos tipos esclerodermias.

Normalmente las calcificaciones están relacionadas con la

esclerodermia de tipo morfea, localizada,.... que son

 esclerodermias con un punto en concreto de afectación

 cutánea y a veces de forma severa en cara, brazos, o en otros

 puntos concretos del cuerpo, en los cuales se concentra una

 mayor cantidad de colágeno, y como he explicado en otras

 entradas. El exceso de colágeno nos produce esa rigidez tan

 grande produciéndonos esclerosis en las capas de la piel, y

 afectando a las capas subcutáneas en muchos casos.

Verdad que en muchos casos, nos hemos mirado las manos u

 otras partes de nuestro cuerpo y hemos visto como si 

tuviéramos manchitas blancas, como si nos hubiéramos 

manchado con dentrífico blanco... pues esas manchitas son las 

calcinosis por esclerodermia.. 

Hay muchos tipos de calcinosis, incluso os sonará el término

 "juanetes".. ese recrecimiento del hueso en el lateral del dedo

 más grande o gordo del pie... pues algo semejante, pero en

 otras partes del cuerpo y debido a esta enfermedad

 autoinmune que es la esclerodermia.

Con estos depósitos del calcio que se forman, pueden salir esas

 manchitas endurecidas y blanquecinas,,,, y pueden salir como

 una especie de estalagmita o estalactita, prolongada de

 algunas partes de nuestro sistema óseo.. las cuales si van

 creciendo y llegan a perforar hasta la primera capa de la piel,

 es bastante doloroso, ya que se puede tener la sensación de

 llevar clavado un clavo....,  y si haces apoyo en este tipo de

 calcificación, hay que tener bastante cuidado porque se

 ulceran con bastante facilidad.

Lo primero que se me viene a la cabeza, en mi caso, cuando

 hablo con mi reumatólogo, es ... que porqué salen estas

 calcificaciones y que si son debidas a un consumo abusivo de

 productos que contengan calcio, o mi cuerpo o produce 

exceso de calcio......

El porqué salen las calcificaciones, no me lo sabe explicar,,,

 aunque no lo sabe ni él, ni nadie en concreto a día de hoy... ya

 que no tiene nada que ver con el consumo de productos

 alimenticeos que contengan calcio, y en las analíticas los 

niveles  de calcio son totalmente normales.... Se generan por

 "x" motivos en esta enfermedad por lo que sea como en otras

 autimmunes .... explican que puede ser que existan células

 con esa información errónea de producir esos depósitos de

 calcio en nuestro cuerpo.... el qué o el porqué de la causa

 esa información errónea, en el caso de la esclerodermia es

 desconocida.

CALCIFICACIÓN CUTÁNEA


Existen fármacos para intentar evitar que salgan más de las 

que un paciente puede llegar a tener, pero como todos los

 medicamentos en la esclerodermia, ni suele ser efectivo al

 100% para todo el mundo, ni cura del todo........ y cuando

 sucede  el caso de que existe una ulceración importante,

 infección, y la calcificación esta descontrolada,,, lo más lógico 

es pasar por quirófano, y que en manos de un cirujano plástico

 te raspen ese hueso recrecido o te limpien toda la zona

 afectada por la calcificación... pero eso en casos extremos.

Mientras para ir controlando que no aparezcan más o intentar

mejorarlas, normalmente mandan medicamentos como

 Colchicina, o Colchimax que es más frecuente su uso... 

aunque ahora no entra por el seguro...

Os pongo a continuación el enlace de lo que es el Colchimax e

información que he encontrado en una web, que explica de

forma más médica y profesional las calcinosis y

calcificaciones,, por si la explicación anterior que os he dado

con mis palabras, no os ha convencido del todo ;)) y sobretodo

si dudáis si se tratan de granitos con pus, preguntar a vuestro

médico, porque mejor no trastearlas ni reventarlas, sino lo

hacen por ellas solas, porque se podrían infectar. Con cariño

Gema;)

COLCHIMAX (PROSPECTO) PULSAR AQUÍ

INFORMACIÓN QUE OS DETALLO A CONTINUACIÓN DE: www.reumatologíaclínica.org

 Podemos hacer el diagnóstico de  calcificación cutánea  o  calcinosis cutis. Este es un signo cutáneo inespecífico. Constituye un depósito  precipitado de fosfato cálcico en la piel y en el tejido celular subcutáneo. Su distribución es variada, generalmente aparecen en zonas de roce o trauma.  Su presencia en colagenopatías es muy frecuente; de allí que se impone el diagnóstico diferencial con otras entidades. Se observan como nódulos duros que pueden aparecer en piel aparentemente sana o sobre lesiones residuales de procesos inflamatorios previos.
Eventualmente pueden ser  fluctuantes  y fistulizarse drenando un material blanquecino y se produce extrusión de calcio por la herida. En estos momentos son proclives a la infección secundaria. Puede llevar a disfunción y constituyen una molestia constante si se encuentran en zonas sometidas a roces o presión.

Calcinosis:

Los pacientes con la variante limitada de esclerodermia desarrollan con mayor frecuencia calcinosis. Estos depósitos de calcio se localizan en partes blandas, sin producir afectación articular directa, pueden ser pequeños o extensos y habitualmente se complican con ulceración de la piel e infección sobreagregada.
El principal mecanismo fisiopatogénico para el desarrollo de calcinosis en la esclerodermia es la hipoxia de los tejidos comprometidos20. Esta disminución de la perfusión se acompaña de actividad inflamatoria celular con activación macrofágica y desequilibrio entre diversos mediadores que producen un aumento del ingreso de calcio a las células20.
Pacientes con calcinosis extensas presentan importante deterioro de su capacidad funcional debido a contracturas en flexión de las articulaciones próximas. Cuando la calcinosis irrumpe la piel, se desarrollan lesiones ulceradas con posibilidad de sobreinfección bacteriana.
De acuerdo con su origen o causalidad, las calcificaciones de los tejidos blandos pueden clasificarse en diferentes variantes: metastásica, tumoral, distrófica, idiopática y calcifilaxis. La distrófica es aquella que nos interesa en relación con la esclerodermia, ya que se origina en tejidos afectados por la hipoxia generada por la disminución de la perfusión con metabolismo fosfocálcico normal20.

Tratamiento de la calcinosis:
Respecto del tratamiento de la calcinosis, ningún tratamiento se postula como más efectivo que otro. Las alternativas terapéuticas incluyen: warfarina, diltiazem, colchicina, probenecid, bifosfonatos, minocilina, aspirina, corticoides inyectables intralesionales, hidróxido de aluminio, gammaglobulina intravenosa, iontoforesis y ultrasonido206768.
Algunos autores sugieren iniciar tratamiento con diltiazem e incluso combinar fármacos67.
Es importante destacar que la severidad de la calcinosis no esta en relación con la severidad de la enfermedad subyacente67.
La calcinosis ulcerada debe ser adecuadamente observada ante la posibilidad de sobreinfección bacteriana.
La resolución quirúrgica puede ser considerada en casos de extensos depósitos de calcio que producen contracturas en flexión o deterioran la función articular pero recordando que estas heridas tienden a infectarse y son de difícil cicatrización. Para lesiones más pequeñas y localizadas, el CO2 láser y la técnica de ondas de choque extracorpóreas pueden ser de utilidad2067.